Ростов Эзотерический
Навигация
 
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

 


Введите слово для поиска :
Эзотерика На Южном Урале появился центр оккультного туризма
Челябинские православные обвиняют открывателя заповедника «Аркаим» в паранаучных спекуляциях.

Челябинская епархия Русской Православной Церкви в лице ее правящего архиерея – митрополита Челябинского и Златоустовского Иова – озабочена той нездоровой обстановкой, которая сложилась на территории историко-культурного заповедника «Аркаим». По мнению представителей духовенства, с некоторых пор «южноуральский Стоунхендж» превратился в предмет паранаучных спекуляций, в которые вовлечён и первооткрыватель Геннадий Зданович. Людей, посещающих поселение синташтинской культуры, служители церкви называют не иначе как «духовно дезориентированными». Объясняя свою позицию, представители Церкви ссылаются на Библию. Подробнее читайте сегодня, 16 декабря, в материале «УралПолит.Ru».

По мнению представителей Челябинской епархии Русской Православной Церкви, археологический памятник Южного Урала превращается в центр оккультного туризма. Экспедиции, организуемые на Аркаим, в основном состоят из духовно дезориентированных людей, которые намеренно или по неведению распространяют неоязыческие практики и пропагандируют нездоровое увлечение «таинственным». Судите сами: предложение найти гармонию с внутренним миром именно на «священной земле» ещё куда ни шло, но поставленный на коммерческий поток поиск третьего глаза и чистка ауры, попахивают волхованием. А от всего сверхъестественного или паранормального Господь предрекал беречься. «Берегитесь лжепророков. Они приходят к вам в овечьих шкурах, внутри же они – хищные волки (Матф.7:15)», – вместе с Иисусом предупреждает южноуральцев пресс-служба Челябинской епархии Русской Православной Церкви.

Действительно, сверхъестественная энергия Аркаима привлекла в заповедник немало туристов. Заставить поверить посетителей в чудодейственность аркаимовских гор для сотрудников историко-культурного заповедника областного значения оказалось нетрудно. Лента отзывов о посещении территории заповедника пестрит эмоциональными взвизгами «приобщившихся»: «Я раз и навсегда влюбилась в это необыкновенное звездное небо, в атмосферу добра, взаимопонимания, радости, которая переполняет душу», «я побывала на Аркаиме в 2007 году и буквально влюбилась», «Аркаим — любовь навсегда...». Особенно привлекает внимание отзыв девушки под ником «Ульяша из Златоуста». По её словам, она побывала на месте поселений арийского народа. Девушке «жутко понравилось» и уезжала она оттуда со слезами, а по приезду в город на следующий день она познакомилась с молодым человеком, с которым она до сих пор вместе. Ульяша уверена, что помогла ей в этом гора «Любви». В конце своего сообщения девушка выражает благодарность администрации (!) Аркаима.

По сообщению пресс-службы Челябинской епархии Русской Православной Церкви, миссионерский отдел епархии подготовил ряд материалов на тему «Аркаим», в которых известные историки и представитель духовенства ставят серьезные вопросы: что такое Аркаим сегодня, какая опасность таится для посетителей исторического памятника и самих работников города-музея, не ориентирующихся в вопросах духовной жизни, и как можно исправить нынешнее положение.

Так, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Виктор Шнирельман признаёт, что в последние годы и у журналистов, и у ученых вырабатывается более спокойное отношение к этому «паломническому» месту. В частности, он признаёт тот факт, что вокруг Аркаима возникло много фантастических концепций и мифов. «Аркаим вспыхнул ослепительным метеором на смутном небе постсоветской действительности, заронив искры сомнений и надежд в умы обитателей России. Пройдет время, миражи исчезнут, но загадка несостоявшейся южноуральской цивилизации еще долго будет волновать воображение исследователей», – отмечает учёный в научном труде «Страсти по Аркаиму: арийская идея и национализм».

Священник в Свято-Покровском женском монастыре (село Кизильское на юге Челябинской области) Андрей Гупало отмечает, что для православных христиан тема Аркаима уже давно обрела особую актуальность. «И дело не в том, что нас как-то особенно интересует история его древних жителей, а в том, что эту историю и некоторые ученые, и многочисленные секты, пытаются представить как нечто выдающееся в культурном и духовном плане, и даже называют ее (эту историю) альтернативным путем развития человечества», – замечает он. В своем докладе на «круглом столе», проведенным историко-археологическим центром «Аркаим» и Челябинским государственным университетом в прошлом году, Андрей Гупало попытался объяснить людям, увлекающимся «паранаукой», что православные россияне не только не рады такой альтернативе, но и серьезно опасаются за духовное здоровье народа, который сектанты с помощью Аркаима все дальше уводят от его собственной культуры, его истории и Веры.

Стоить сказать, что об этой «особенности» (развитии неоязыческого движения) Аркаима знают сотрудники администрации музея-заповедника и относятся к ней весьма спокойно. Создатели официального сайта в Интернете замечают, что «эзотерический туризм» как своеобразная форма современного паломничества начался на Аркаиме в 1991 году с посещения городища Аркаим известным астрологом Тамарой Глобой. По их словам, когда только появился сайт музея, парапсихологи и маги уже создавали в сети в дни своих приездов на Аркаим благоприятные погодные условия.

«Для того, чтобы организованно использовать наиболее массовые неоязыческие течения в Челябинске, Москве, Екатеринбурге, Кустанае, Уфе и многих других городах, создаются фирмочки, компании, различные «академии» и школы, в которых работают астрологи, «народные целители», черные и белые маги. И Аркаим – только малая доля в их прибыльном бизнесе», – рассказывают создатели сайта.

Кроме того, заместитель директора Аркаима Александр Кисленко в статье «Что такое Аркаим?», опубликованной на сайте, ссылаясь зарубежные источники (газета «USA Today»), отмечает, что сегодня почти половина населения мира верит в существование спиритических феноменов, в народное целительство, в астрологию, реинкарнацию, НЛО. В 1998 году Российская Академия наук сделала попытку и создала комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. «Но возрождение неоязычества, скорее всего, объективное явление», – делает вывод археолог.

Источник: Uralpolit.ru

TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 16.12.08 | Просмотров : 1438

Рекомендуем
Ростов Эзотерический

Сайт Ростов Эзотерический - эзотерика, магия, психология, астрология в Ростове, на нашем ресурсе вы узнаете о эзотериках, магах, психологах, целителях, астрологах, мистиках Ростова. Найдете новости о мистических хрониках Ростова, местах силы и тайнах города. Свежая информация о эзотерических тренингах и семинарах проводящихся в Ростове. Интересные статьи и эзотерическая библиотека.

Рекомендуем
Индивидуальные консультации он-лайн

Карьера


Взаимоотношения

Жизненные цели

Нумерология

Запрос на e-mail:
ezo-rostov@yandex.ru
 
По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите ezorostov@yandex.ru
В начало страницы Ростов-на-Дону Каталог Ростовских сайтов
© 2017 Ростов Эзотерический - все семинары, тренинги, курсы Ростова-на-Дону