Ростов Эзотерический


Введите слово для поиска :
Привидения, призраки За нами смотрит полтергейст

Светленский полтергейст, за которым “Буфф-сад” давно следит в прямом и переносном смысле, продолжает возбуждать как местное население, так и специалистов-ученых. Обнаруженная в поселке барабашка выкидывает все новые кренделя.

О некоторых итогах научного изучения этого аномального явления сегодня рассказывает заведующий лабораторией Томского политехнического университета Григорий ТОКАРЕНКО.

- Григорий Григорьевич, многие томичи, читая репортажи о событиях в квартире Кисляковых в поселке Светлом, совершенно искренне не могут в это поверить. Многие признаются, что считают написанное о полтергейсте выдумкой журналистов, которые хотят поднять тиражи своих изданий…

- Конечно, события, происходящие при полтергейстах, кажутся непосвященному человеку совершенно невероятными. Людям, попавшим в зону действия полтергейста, кажется, что либо они сошли с ума, либо стали жертвой чудовищной мистификации. И лишь привыкнув к постоянным нарушениям законов природы, наиболее хладнокровные и умеющие логично мыслить начинают усматривать определенные закономерности в кажущейся фантасмагории. Описанное в публикациях томских журналистов в Светлом - чистая правда. И добавлю, что о самых невероятных для простого человека фактах журналисты даже не осмеливались заикаться.

- Назовите вкратце основные события, которые фиксировали в “нехорошей квартире” в Светлом.

- Начну издалека. В России издано несколько монографий о полтергейсте. В одной из них, написанной московским исследователем Винокуровым, в качестве приложения опубликована “Инструкция для работников местных органов власти о действиях в случаях возникновения полтергейста”. Там на двух страницах перечисляются типичные при этих аномальных явлениях события: беспричинные и неимеющие источников звуки типа стуков, скрипов, грохота, самопроизвольное движение предметов, раскачивание люстр, переворачивание мебели в присутствии свидетелей, появление неизвестно откуда воды, самовозгорание предметов и одежды, самосрабатывание выключателей и регуляторов электроаппаратуры, мгновенное исчезновение предметов с появлением их в других местах…

Все эти эффекты мы наблюдали и фиксировали в Светлом. Явления происходили не только в квартире Кисляковых, но и в нескольких соседних. Добавлю, что для полтергейста в Светлом, который получил название Фотыма, характерно появление множества - несколько сотен - надписей на стенах, окнах, на полу и так далее. Нами собрано около пяти сотен записок, выполненных двумя десятками почерков. При их помощи полтергейст “общался” с хозяевами квартиры и исследователями. Полтергейст, на наш взгляд, это самое сложное для изучения явление. Впрочем, электричество известно людям уже сотни тысяч лет, хотя бы в виде молний. Но разобрались в законах электричества и приспособили это явление для пользы лишь два века назад.

- Кто в Томске ведет эти исследования, кто финансирует?

- Впервые томские ученые вплотную столкнулись с таким явлением, как полтергейст, 14 лет назад. В руки журналиста Виктора Фефелова попало письмо от одного томича, в котором он сообщал, что в его спальне каждую ночь с грохотом взрываются шаровые молнии. Журналист отнес его в ТПИ, где уже начала работать группа по изучению аномальных явлений. Происшествия с шаровыми молниями на Каштаке стали изучать В.Лунев, В.Сальников, Г.Николаев, Ю.Рылкин и другие исследователи. Непременным участником изучения томских полтергейстов стал и сам В.Фефелов. Правда, с тех пор большинство отошло от этого дела. Сейчас основную работу по изучению полтергейста в Светлом выполняем мы с Фефеловым при содействии нескольких энтузиастов. Несколько раз приезжали ученые из Новосибирска О. Серпинский и В.Лысковский, которые тоже стали свидетелями этого явления. Все исследования полтергейста в Светлом мы ведем за свой счет. По мере сил помогает лишь мэрия Томска и городское управление ГО и ЧС. Они иногда обеспечивают нас транспортом и видеотехникой. Но так было не всегда. Десять лет назад мы изучали полтергейст в Томске, который назывался Никон, и тогда эту работу профинансировал горисполком, выделив Сибирскому центру по изучению аномальных явлений при ТПИ 30 тысяч рублей. Утвердил солидный двухтомный отчет о результатах исследования, составленный Н.Новгородовым, нынешний заместитель губернатора В.Гончар (тогда он был председателем горисполкома).

- Вы не боитесь, что вас могут просто обманывать хозяева квартиры или дети?

- Опытные исследователи полтергейста сразу отличат фальсификацию от реальных событий. Мы внимательно и обстоятельно фиксируем все необычные события в квартире, где происходит полтергейст. Затем их классифицируем и анализируем. Потом создаем рабочие гипотезы и с помощью экспериментов и экспертиз их проверяем. Конечно, мы не исключаем возможность фальсификации со стороны хозяев и провокации спецслужб (есть и такая экзотическая версия). Но со временем система тщательно проверенных фактов дает возможность разобраться в истинной картине событий. С надежно установленными случаями фальсификации полтергейста в Томске мы не сталкивались. Зато получили сотни подтверждений их истинности. Относительно предположения, что все это якобы вытворяют дети. Например, в Томске на улице Лазо, где проходил полтергейст Никон, никаких детей вообще не было. Там до сих пор живут супруги-пенсионеры, милейшие и совершенно психически нормальные люди. А в Светлом множество полтергейстных событий зафиксировано тогда, когда детей Кисляковых в квартире не было.

- И все-таки непонятно, откуда уверенность, что вылетевший из-за угла ботинок не брошен шаловливой рукой подростка?

- Виктор Фефелов снял на видеопленку сотни эпизодов этих событий. Пожалуй, это ему удалось первому в России. Дело в том, что раньше полтергейсты “не давали” снимать себя исследователям. То аппаратура забарахлит, то предметы летают сзади оператора видеокамеры. Так вот, если внимательно посмотреть записанный эпизод с полетом ботинка (а у нас несколько таких сюжетов), то хорошо видно, что летящий предмет вдруг заворачивает по крутой траектории на 90 градусов и залетает из коридора в комнату, куда он никак не мог попасть, если бы его бросил человек. То есть в основу изучения полтергейста мы берем случаи, когда заведомо нарушаются известные нам физические законы. Представьте, что с подставки торшера бесследно исчезает декоративное колечко, которое невозможно снять, не разрезав светильник ножовкой! Или возникает загорание, причем экспертиза показывает, что температура горения достигала 2000 градусов, а находящаяся в нескольких сантиметрах штора даже не опалена.

- Какие эффекты лично на вас произвели наиболее сильное впечатление?

- Мне не раз приходилось наблюдать, как в квартире Кисляковых снимались с петель и летели по семиметровому коридору 20-килограммовые двери от ванной и туалета. Причем в одном случае, к нашему изумлению, дверь сама собой наделась на петли. Но наибольшее впечатление на меня произвели… разговоры полтергейста. В феврале этого года он качественно изменился и вступил в очень редкую “голосовую стадию”. Иными словами сейчас в квартире Кисляковых и подъезде вы можете услышать хрипловатый громкий голос, идущий “из ниоткуда”. Этот “некто” задает присутствующим вопросы, сам на них отвечает, рассуждает на различные темы. Иногда этот голос звучит на улице перед домом.

- Свидетели этих разговоров слышат одно и то же?

- Вы хотите сказать, не галлюцинации ли это? Да, все слышат одно и то же. Но главное, что разговоры фиксируются магнитофоном, у которого, знаете ли, не может быть галлюцинаций или гипнотического состояния. Информация, сообщенная полтергейстом, как правило осмысленная, и соответствует действительности. Иногда речь идет о подробностях жизни известных в Томске людей, иногда философские разговоры или рассуждения о местной политике… Пока мы воздерживаемся от обнародования этой информации, все это нуждается в тщательном анализе.

- Наверняка Кисляковы очень страдают, если у них уже два года происходят подобные явления…

- Не то слово - “страдают”! Не зря семьи, где возникает бурный полтергейст, официально именуют жертвами. У Кисляковых уничтожено имущества на большие суммы… А бессонные ночи, когда по квартире летают двери, загорается одежда! При полтергейстах отмечен еще один неприятный эффект. Часть соседей, иногда сослуживцев, ни за что не хотят верить, что у их знакомых происходят аномальные явления. Они иногда начинают совершенно искренне обвинять их в мошенничестве, фальсификации, хулиганстве. Из-за этого возрастает враждебность между людьми, учащаются конфликты. Не случайно в инструкции, о которой я упоминал в начале разговора, есть пункт: “Поскольку явления, происходящие при полтергейстах выглядят совершенно невозможными, некоторые работники органов власти пытаются объяснить эти явления тем, что их жертвы психически ненормальные… Работники местных органов власти должны препятствовать насильственному направлению жертв полтергейста на психиатрическое обследование, проявлять особый такт…”.

- Какие условия способствуют возникновению полтергейста?

- По нашей гипотезе полтергейсты возможны прежде всего в так называемых геопатогенных зонах. Это прежде всего геологические разломы, испускающие особое геофизическое излучение. Везде, где мы в Томске фиксировали полтергейсты или их отдельные проявления, мы обнаруживали геопатогенные зоны. Под подъездом, где живут Кисляковы, по данным биолокационной съемки обнаружено два пересекающихся геологических разлома. У полтергейстных событий есть своя периодичность. Никон разгорелся в 1989-1990 гг. - это пик солнечной активности. Через 11 лет разбушевался полтергейст в Светлом, на очередном максимуме солнечной активности. По нашим предположениям, особенно бурные события в Светлом и Томске прогнозируются в январе-феврале 2000 года.

- Что, Фотыма и до Томска добралась?

- Верно. За полтора года мы зафиксировали десятки полтергейстов в Томске и Томском районе. Далеко не все из них безобидны и забавны. Если можно так выразиться, в Светлом у полтергейста “штаб-квартира”, но действовать он может и в Томске, прежде всего в геопатогенных зонах. И вот томичи с удивлением узнают, что в закрытом на ночь гараже сам собой заводится двигатель “КамАЗа”, без причин отключается свет в целых домах и микрорайонах, а по телефону хриплый характерный голос сообщает об очередном мифическом ящике с тротилом, где-нибудь заложенном. Не удивляйтесь, последние месяцы полтергейст иногда выходит в телефонную сеть и звонит любому ее абоненту, пугая людей.

- Зачем полтергейсту нужно так “буянить”?

- У исследователей есть несколько гипотез насчет его целей. Одна из них такова. Некто, обладающий невероятно высокими для нашей цивилизации технологическими возможностями, производит над нами эксперименты, создавая различные шокирующие чудеса, как бы нарушающие известные законы природы.

Виктор Фефелов пришел к выводу, что на протяжении полутора десятков лет у нас развивается одно и то же явление. Год от года мы наблюдаем различные его стадии.

Во многом эта гипотеза подтверждается. … В заключение хочу обратиться к читателям, чтобы они сообщали о замеченных ими проявлениях полтергейста по нашему контактному телефону: 416-316. Сообщенные вами сведения помогут дальнейшему изучению этого загадочного и подчас опасного явления природы или “параллельной” цивилизации.





TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 10.12.07 | Просмотров : 2040

Рекомендуем
Ростов Эзотерический

Сайт Ростов Эзотерический - эзотерика, магия, психология, астрология в Ростове, на нашем ресурсе вы узнаете о эзотериках, магах, психологах, целителях, астрологах, мистиках Ростова. Найдете новости о мистических хрониках Ростова, местах силы и тайнах города. Свежая информация о эзотерических тренингах и семинарах проводящихся в Ростове. Интересные статьи и эзотерическая библиотека.

Рекомендуем
Индивидуальные консультации он-лайн

Карьера


Взаимоотношения

Жизненные цели

Нумерология

Запрос на e-mail:
ezo-rostov@yandex.ru
 
По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите ezorostov@yandex.ru
В начало страницы Ростов-на-Дону Каталог Ростовских сайтов
© 2024 Ростов Эзотерический - все семинары, тренинги, курсы Ростова-на-Дону